3 Recetas gourmet con aceite de oliva virgen extra

Estas recetas gourmet con aceite de oliva virgen extra no son solo obras maestras para degustar sino están pensadas para que vivas un momento para ti haciendo una de las cosas que más disfrutas. ¿Qué quieres crear hoy?

1. Hummus de garbanzos, recetas con AOVE

Ingredientes:

  • 1 kg. de garbanzos cocidos (puedes utilizar los de conserva)
  • 2 dientes de ajo pequeños o uno grande (va al gusto)
  • El zumo de medio limón
  • una cucharadita de las de café, de cominos
  • una cucharada de postre, de tahine (pasta de sésamo)
  • sal y pimienta o pimentón picante
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración

Ponemos todos los ingredientes en la batidora y trituramos bien. Si queda demasiado espeso, añadimos el agua suficiente para que se pueda procesar. El aceite de oliva virgen extra lo va a suavizar, dándole un sabor especial dependiendo de la variedad que hayas elegido. Servimos con un hilo de AOVE, y adornamos con pimentón y cilantro. Acompañar con pan de pita.

El aceite de oliva virgen extra variedad arbequina tiene aroma muy frutado, con notas de almendra y frutas maduras, y sabor suave, que no pica y apenas amarga, el humus será suave. Donde destaca el sabor del humus sobre el del aove, aunque muy aromatizado.

Si utilizas la AOVE variedad Hojiblanca, cuyo aroma es aún mas intenso, pero más a tomate y hierbas; obtendrás un sabor es más intenso, muy equilibrado entre amargo y picante, por lo que destacaba más en el plato, sobre todo al final, una vez lo has tragado.

2. Ensalada mediterránea cítrica

Ingredientes Vinagreta

  • Zumo de 3 mandarinas
  • Zumo de 1 limón
  • Ralladura de 2 mandarinas
  • 1 cucharadita de miel
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra variedad frantoio
  • Sal y pimienta al gusto

Ingredientes para la ensalada

  • 2 mandarinas medianas
  • ¼ taza de aceitunas Kalamata sin hueso, escurridas
  • 1 aguacate, pelado y cortado en dados
  • ¼ de taza de hojas de menta fresca picadas
  • 1 taza (llena) de ensalada de brotes tiernos
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Para la vinagreta, exprime las mandarinas y el limón. Ralla las mandarinas y mezcla el zumo con la ralladura en un tazón mediano con la miel. Añade el aceite de oliva virgen extra variedad Frantoio. Bate la mezcla y sazona al gusto con sal y pimienta recién molida.

Para la ensalada, pela las mandarinas, sepáralas en gajos y colócalas en un tazón mediano. Añade la menta, las aceitunas y el aguacate. Mezcla los ingredientes en un tazón con la vinagreta de cítricos. Mezcla con cuidado los brotes verdes con 1 cucharada sopera de aceite en otro tazón mediano. Sazona al gusto con sal y pimienta negra molida. En una fuente, coloca la mezcla de mandarinas, aceitunas, aguacate y menta encima de los brotes verdes. Sazona al gusto con sal y pimienta negra molida.

3. Salmorejo

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates
  • 1 ajo
  • 200 g de miga de pan
  • 100 g de AOVE
  • Sal
  • Vinagre al gusto
  • Jamón serrano

Elaboración

Colocar la miga de pan en un plato. Trocear y salar los tomates, incorporarlos encima de la miga de pan. La miga tiene que quedar bien empapada con el jugo del tomate. Cortar el ajo y añadirlo al plato.

En un procesador de alimentos, batir todos los ingredientes hasta conseguir una crema espesa. A continuación, mientras seguimos batiendo, incorporar el aceite, poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.

Enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Acompañar de un buen jamón serrano picado, huevo duro también picado y un chorrito de AOVE. También se puede acompañar con un poquito de vinagre al gusto.

Almazara Andres Aguilar, Aceite de Oliva Virgen Extra Premium

La Almazara Andrés Aguilar es una empresa familiar con más de 40 años cuidando del olivar y elaborando aceite de oliva virgen extra.

Recolectamos las aceitunas en el envero, en el Parque Natural de Sierra Mágina, Larva, Arquillos, Bailén, Linares y Jabalquinto. Posteriormente seleccionamos cada variedad para extraer el zumo de oliva de cosecha temprana.

Cuatro variedades de AOVE con diferentes matices y sabores. Porque en la variedad está el gusto.

El AOVE Andrés Aguilar es apreciado a nivel internacional. Presente en países como Estados Unidos, Alemania o Italia, y en restaurantes de reconocida reputación y tiendas gourmet de Nueva York, Washington, Bethlehem, Annapolis y Lancaster.